Hokkaido-Dog Kamui and Momota

カム毛大漁!! & ひさびさ!いぶしぎん料理☆

6
Category●カムイ*日記 ~2017.04/15


8月14日(金)。

パパが、急に、
ひさびさに、『いぶしぎん』しよう!
と 言いだして、
午前中、三重・松阪市にある
老舗お肉屋さん(丸中商店)へ、お肉を 仕入れに☆

※いぶしぎん=伊賀焼の燻製土鍋(商品名)。
カムイ家では「燻製」のことを「いぶしぎん」と 呼んでいます(*^_^*)

ランチタイムのあと、
パパが いぶしぎんを 作り始めたので……

201508いぶしぎん-01

私とカムイは、ちょっぴり暑かったけど、
お庭ラン☆タイムを♪

日によっては 日中でも、短時間なら、
お庭ランを 楽しめる感じに なってきました◎
まだまだ 暑いですけどね(^_^;)

201508いぶしぎん-02

倉庫とフェンスの間に 入り込もうとしてる、カムイ (-_-;)

201508いぶしぎん-03

何か いるのか??
と 思って 見てみたけど、
特に 何も いませんでした。(^_^;)

ほどよく、お庭を 走り回った頃、
今度は、日陰で カム毛処理を!!
と 思い、 ※カム毛=カムイの抜け毛のこと。カムイ家的造語(^_^;)
先日 るんしゃんから 貰った「抜け毛取り手袋」を 取り出すと……

201508いぶしぎん-04

早速、われた (+_+)!

201508いぶしぎん-05

このあと、手袋を 奪い返し、
カム毛処理を!!!

201508いぶしぎん-06

けっこう 毛だらけ!! 漁でした☆

少し前から、また 再来した、カムイの換毛期。
今もまだ、アンダーとトップが 抜けてます… (-_-;)
秋までに、また 生えてくるかしら??(汗)


カム毛と 戦ったあと、おうちの中へ 戻ると、
第二弾の 燻製が 始まるところでした☆

201508いぶしぎん-07
▲ ビフォー。

201508いぶしぎん-08
▲アフター。

わりと、縮む。(高温真空でキツめに燻製。)

201508いぶしぎん-09
▲ビフォー。

燻製には、赤身肉☆(今回は、松阪さん♪)
カムイも食べるので、たっぷりの 300g強。

201508いぶしぎん-10
▲アフター。

お肉の向き、触っちゃったけど(^_^;)
しっかり 燻製できました◎

201508いぶしぎん-11
▲ビフォー。

今回、初の試みで、
チーズの燻製にも チャレンジした、パパ☆
溶けないかな??と 心配してましたが……

201508いぶしぎん-12
▲アフター。

溶けずに、上手く 燻製できていました☆
色ムラは、
チーズの燻製 初心者ならではの、ご愛嬌(^_^;)

201508いぶしぎん-13

▲完成品 その
海老・ホタテ・エリンギ・サーモン。
※メモ → 海老は今回、下茹で後に燻製。硬くなったけど美味だった◎

201508いぶしぎん-14

▲完成品 その
赤身肉・エリンギ(輪切り)・ゆで卵・チーズ。

カムイ家は、燻製を 藻塩とポン酢で 食べるので、
今回も、すべて 味ナシで 作りました☆(パパが。)

201508いぶしぎん-15

燻製だけでは 物足りないカモ…と、
お肉屋さんで 買ってきた、串カツ☆

と いうことで、この日は、
いぶしぎん&串カツディナー☆ となりました♪♪

製作時間 約3時間半の、パパの力作☆のいぶしぎん(燻製)、
とっても 美味でごじゃりましたぁ♪♪

201508いぶしぎん-16

もちろん!
このヒトにも、いぶしぎん を(*^_^*)♪

201508いぶしぎん-17

まずは、牛肉のあと、サーモン→ゆで卵と、
カムイも、いぶしぎん料理を 堪能しましたとさ☆
もちろん!即 完食~(*^▽^*)☆

いぶしぎんは、年に1・2回登場するかしないか?の、
カムイ家の お楽しみ料理☆
※材料費と手間暇が掛かるので、あまり登場させられない(笑)

薄切り肉を 燻製したら、
手作りジャーキーが できるかも??
機会があれば、やってみたいと 思います(*^_^*)☆


スポンサーサイト



     

6Comments

フーカママ  

No title

カムイ家も楽しく、忙しいお盆を満喫したようですね!
そして「いぶしぎん」
いい感じにスモークされていますよ。
味をつけずに燻製しちゃうのね。
それもありね!

そうそう・・・。燻製は良い材料を使うので材料費が高いのが難点ですよね。
でも、美味しく出来るのだからOK!


我が家も忙しいお盆が終わりました。
今日は土砂降り。
ノンンビリしま~す。

2015/08/17 (Mon) 10:03 | EDIT | REPLY |   

ラル☆エル  

スゴーイ❗
めちゃめちゃ美味しそう&豪華(σ≧▽≦)σ
カムイくんもお肉嬉しいね🎵

わが家は、鶏肉を棒で薄く伸ばして
オーブンでジャーキーつくるよ❗
作るの時間かかるのに…食べるの一瞬(笑)

手袋の抜け毛とり、使い心地はどうかな⁉
けっこう、とれる~~❔
手袋だったら、楽チンそう💕

2015/08/17 (Mon) 14:32 | EDIT | REPLY |   

もんちゅちゅ  

No title

うはー、うんまそー!!
パパさんお手製の燻製、
どれもこれもいい色合いに仕上がってますね。
どんな味がするのかな?
ぎゅーっと美味しさが凝縮された味?
お肉もサーモンもチーズも卵も食べてみたい!!
カムイくん、美味しかったねー。

燻製、やっぱりこれだけうまいこと作るには手間暇がかかるんですね。
時間もかかるんですか?
ソロキャンプとかでやってみたいな←さびしー

2015/08/17 (Mon) 22:50 | EDIT | REPLY |   

カムイママ☆  

*** フーカママ様 ***

コメントありがとうございます♪

あーだこーだやってるうちに、お盆休みも終わっちゃいましたが、
忙しくも楽しいお盆休みとなりました(*^_^*)☆

ひさびさの「いぶしぎん」でしたが、とっても美味しかったデス♪♪
我が家は味付け無しで、桜のチップの香りを楽しみます(*^_^*)
これもまた美味しいですよ!!カムイもそのまま食べれますし(笑)
燻製の難点は… そう!材料費が!!
手間暇と合せて材料費が高い分、頻繁にはできません(^_^;)
でも、その分 余計美味しく感じます(*^▽^*)☆

ママさんちのお盆は、お客様がたくさんで にぎやかそうでしたね♪♪
ソラくんも、ピリカママや しろお兄ちゃんにも会えて、楽しかったのでは?!(*^_^*)
雨、大丈夫でしたか??
昨日、三重北部の方は道路冠水するほど降ったそうです。
我が家地方は、大丈夫でしたけど◎

2015/08/18 (Tue) 08:27 | EDIT | REPLY |   

カムイママ☆  

*** ラル☆エル様 ***

コメントありがとうございます♪

燻製、美味しかったよ♪♪
手間暇かかるので 年に1・2回のお楽しみだけど、
運良く燻製の日に我が家を訪問してくれたら、ごちそうしま~す(*^_^*)v
カムイも燻製大好きっ子で☆(笑)桜のチップの香りが、カムイも気に入ってるみたい(*^_^*)
きっとエルちゃんも、燻製気に入ると思うよ~☆

ほぉ~!オーブンで手作りジャーキーを?!
愛情たっぷり☆安心おやつね◎
絶対美味しいと思う!!うちで作ったら、私と主人のおやつになっちゃうカモ?!(笑)

手袋の抜け毛取り、死毛は かなり取れたよ~!!!
カムイが手袋に興味津々すぎて 邪魔されるのが難アリだけど(笑)、
手袋はめてなでるだけだから、クシより安全で楽ちんカモ(*^▽^*)!

2015/08/18 (Tue) 08:36 | EDIT | REPLY |   

カムイママ☆  

*** もんちゅちゅ様 ***

コメントありがとうございます♪

こう言っては何ですが… 燻製、超~美味しかったです(*^▽^*)♪♪(笑)
我が家の燻製は、桜のチップで燻すので、桜のチップの香りが楽しめる燻製です☆
味付けは一切しないので、素材の味そのまんまと桜のチップの香りが良い仕事をしてくれて、
とっても美味しく出来上がります(*^_^*)♪
今回 私的には、サーモン・ホタテ・ゆで玉子・海老・チーズが かなりGOODでした!!
カムイも燻製の香りが好きみたいで(笑)積極的にガッツリ!食べていました(*^_^*)☆

燻製、我が家は卓上燻製土鍋「いぶしぎん」で作るのですが、
材料を常温に戻して、切るものは切ったり、下茹で・下処理をして、
土鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れて火にかけ、材料をセット。
チップからかなり煙が出てきたら土鍋の蓋を閉めて、
蓋の隙間から煙が出てきたら火を止める。土鍋の淵にお水を入れて、放置!!(笑)
水が蒸発したら追加しながら、放置すること30~40分(お好みで)→ 完成☆
といった具合で、わりと簡単なんですよ(*^_^*)♪
我が家の燻製土鍋は「小サイズ」なので、何度も繰り返して燻製しなくちゃですが、
大サイズの燻製土鍋を買えば、一発でけっこうな量が作れると思います◎

ソ、ソロキャンプ?!
ゆきちゃんがいるから、ソロじゃないですよ~(*^_^*)☆
そう言えば ゆきちゃん!
カイカイがすっかりおさまってくれたようで 何よりです!!!

2015/08/18 (Tue) 08:51 | EDIT | REPLY |   

Add your comment