Hokkaido-Dog Kamui and Momota

今年のお盆も! いぶしぎん料理♪

Category●カム桃*日記 2017.04/16~


2018.8/14(火)

お盆休みだけど、
暑いし、高速 詰まってるし、
どこにも お出掛けできないよねぇ……
ってことで。

今年も パパが、

20180814いぶしぎん燻製-01

いぶしぎん料理を 作ってくれました♪

※いぶしぎん = 伊賀焼の卓上燻製土鍋☆
この土鍋で作った燻製のことを、
カムイ家では『いぶしぎん』と呼んでいます(*^_^*)!

ここ最近は、
毎年 お盆休み中に いぶしぎん料理を作るのが、
恒例になってるカモ♪

いぶしぎん料理は、
手間暇、そして 材料費が掛かるから(^_^;)

たまの、プチ贅沢✨

20180814いぶしぎん燻製-02

今年のメニューは、
牛モモ・サーモン・ブラックタイガー・北海道産のホタテ&タコ。

いぶしぎんには、油っ気の少ない食材の方が 向いてると思うけど、
昨日は、スーパーで トラウトサーモンが 手に入らず、
油っ気多めの アトランティックサーモンに なってしまつた……
ちなみに、お肉とエビ以外は、お刺身用。

20180814いぶしぎん燻製-03

初の試みで、
ブロックベーコンを切って、ベーコンも 燻してみた☆ ところ、
コレ、激ウマ☆

食べきれないほど 燻したので、
残りは、パパ特製 カルボナーラ☆ に 変身する予定♪

20180814いぶしぎん燻製-04

食材買い出しついでに、
丸中商店@三重・松阪 で買ってきた、豚モモ肉の串カツ♡
これも、夕飯のお伴でした♪

ガッツリ! 10本買ってきたけれど、
結局、半分も 食べられず…… (^_^;)
でも、ンマかった♡


さて、この いぶしぎん料理。

作ってる時は、お部屋中が、
桜のチップの良い香りに 包み込まれる✨ のですが、
その完成を 楽しみにしているのは、
飼い主だけでは なくて☆

20180814いぶしぎん燻製-05
▲ カムちゃん♪

(´艸`*)

カムイも、
いぶしぎん料理が 大好きぃ♡

20180814いぶしぎん燻製-06

味付けせず 燻しているので、
カムちゃん&桃ちゃんも、安全に食べられます◎
ってことで☆

20180814いぶしぎん燻製-07

カムちゃんも♪
いただきまぁ~す♡

20180814いぶしぎん燻製-08

強奪していき、
あっち向いて 食べてました(笑)

20180814いぶしぎん燻製-09

もちろん!
桃ちゃんも☆ いぶしぎん♪

20180814いぶしぎん燻製-10

桃ちゃんも♪
いただきまぁ~す♡

20180814いぶしぎん燻製-11

私に 持たせたまんま 食べる、桃太!(笑)

桃ちゃんは、
食べ物が貰える場所 = バリケン内 と 教えてるので、
バリケンIN で、いぶしぎん料理を 堪能♪

20180814いぶしぎん燻製-12

カムイと同じく、わりと 咀嚼率高し な、桃太◎
丸飲みすることなく、じっくり 味わって 完食でした✨

20180814いぶしぎん燻製-13

いぶしぎんのあとは、
おふたりさん お楽しみの、ご褒美タイム♪

ご飯を完食すると ご褒美が貰える☆
という……
なんか オカシなことになってる、我が家 (^_^;)

いぶしぎんのお肉も、ご褒美の1つでした☆
そのご褒美のあとに、また ご褒美が貰えるって、、、
やっぱり 何か 違うよなぁ。。。(^_^;)

20180814いぶしぎん燻製-14

カムイ、
キッチンに 張り付き中♪ (笑)

燻製が よほど 美味しかったのか、
もっとくれー! と、
しばし、キッチンを 離れなかった、カムイでした(´艸`*)





― おまけ☆

お盆休みに入った頃、パパの会社の方に、
境港の紅ズワイちゃんのむき身を、たくさん 頂きました☆
カニちゃん大好き♡ な パパが、
カニ丼にして たぁーんと食べた 翌日にも、
まだ、むき身がたくさん残っていたので、ランチに、

20180814いぶしぎん燻製-15

カニとフレッシュトマトのパスタ☆ を 作りました♪

イタパセがあったら 最高!だっただろうけれど、
これでも、かなり ンマかった♡


今日(8/15)は、雨……
また ワンズ連れでは 出掛けられないし、
楽しみは、食事くらい?!

今日のランチは、何かな?!
今日の夜ご飯は、何かな?! (´艸`*)

…… こんな調子じゃあ、お盆太りしそうだぁー!(笑💦)




スポンサーサイト